朝夕とすっかり涼しくなって、暑さ寒さも彼岸までとは
よくいったものです。
連休中にABCクッキングで紅茶のシフォンケーキを
作ってきました。
スクールではベーキングパウダーを使わないで焼いたのですが、
ふわ~っとふくらんで美味しくできました。
紅茶のシフォンケーキミルクジャム添えです。
いままで、4回ほど通いましたが、
シフォンケーキは簡単で、これなら家でできる!と初めて思いました。
で、やってみたのですが、思ったほどふくらまず
うまくいきませんでした。
何が原因なんんだろうと思うと
やはりメレンゲの泡立てですかね……。
家でやってみるとスクールのようにはいきませんでしたし。
今度はベーキングパウダーを入れてやってみます。
話は飛びますが、ソ連が崩壊したとき、物々交換が顕著だったらしく、
日本の経済が崩壊した時のために、何か交換できる技を
持っていたいのですが、なかなか難しいです。
シフォンケーキ……なんとかして習得したいです。