昨年末にお料理にとても造詣の深いママ友に合羽橋を案内してもらった時に
お鍋についていろいろと教えていもらいました。
料理が下手な私「もし、キッチンに鍋が一つしか持てないとしたら何を持つの?」
料理にとても造詣の深いママ友A「ル・クルーゼかな。」
料理にとても造詣の深いママ友B「私もル・クルーゼに一票。」
ママ友A「ごはんも炊けるから、ごはんを炊いたらおひつにあけて、
その後でおかずを作ればほんとに一つで大丈夫。」
料理が下手な私「え、ご飯炊けるの?ごはんって電気炊飯器じゃなきゃ
炊けないものなのかと思ってた。」
ママ友B「簡単に炊けるよ。すぐ沸騰するから、弱火でむらして15分くらい。
炊飯器より美味しい。」
料理が下手な私「買う。今すぐ買う。そしてぺらっぺらなお鍋3つと
電気炊飯器捨てる。」
ママ友A「ネットとか、デパートのバーゲンとか安い時に買うといいんじゃない。」
その日にネットですぐル・ルクーゼのココットロンド22センチと蒸し器を
一緒に購入して、そしてぺらっぺらなお鍋3つを処分しました。
その後何回かご飯を炊いてみて、電気炊飯器で炊くより美味しいと
思うようになったので、
電気炊飯器も処分しようとしたら、主人にまだ使えるし、いつ気が変わるか
わからないからまだ取っておいて!と、くぎを刺されました。
さすがに捨てはしませんが、炊飯器はしまってしまいました。
なんかキッチンがすっきり。
やはりキッチンには家電よりお鍋のほうが似合います。
それにル・クルーゼのお鍋にしたらなんか料理が楽しくなってきました。
いままで料理が下手だと思っていたのはやはりお鍋のせいかも……。
お鍋一つでもこんなに気持ちが変わるし、教えてくれる友人がいることに
しみじみ感謝です。