まだお片付けしてないの?

web整理収納アドバイザーのbeeです。アメブロからお引越ししてきました。今までアメブロでは自分の友人に向けて書いてきたので、あまり言いたいことが言えなかったので思い切って新天地でやり直すことにしました。 ネットの世界は年齢も性別も経験も関係なく自分を表現できる場。 私は自分の同世代±10歳の方々に向けて声を大にして言いたい! まだお片付けしてないの? このままじゃ人生終わっちゃうよ。 お片付けして大人可愛い人生を送らない? 年齢なんて自分についた記号や数字にすぎないでしょ。 お片付けして、お家を綺麗にして、大人可愛くなって、ローコストで暮らす知恵を持つ。 それを実践していくブログです。

お片付けができない人に伝えたいたった2つのこと。 1・お片付けができないのはあなたのせいじゃないの。お片付けの仕方を知らないか習ってないだけ。片付けや整理についての学術研究はなされてないの。だからちゃんとできるほうが不思議なくらい。 2・お片付けの基本はたった2つ。それを「こんまりさん」はときめきって言ったの。 じゃあ、どうするの?それはこのブログを読んでね。

2012年04月

ル・クルーゼでご飯を炊くことを教えてくださった方が曲げわっぱを使っているとおっしゃっていたので、


真似て私もおひつを使うことにしました。


秋田大館の曲げわっぱはちょっと手が届かなかったので、木曽桧の曲げわっぱを買って


炊きたてのごはんをうつすと、木の香りがしてやはり違うなあと家族みんなで喜んでいました。



好きなこと 好きな物 


でも、ル・クルーゼでいつもうまく炊けるわけでななく、炊いたごはんが鍋についてしまう時が


あります。(いわゆるおこげ)


また、おひつのご飯もかなりおひつに残ってしまてい、結局なんだかんだで茶碗一杯分くらい


捨ててしまっていて、これはさすがにもったいない、お百姓さんにすごく申し訳ないことをしていると


恥ずかしく思っていました。


この間、違うママ友にふと、そのことを話したら、


ママ友「え、おひつにご飯を入れる前にしっかり濡らしてるの?」


私「え、え、え、ううん」


ママ友「ちらし寿司の時とか盤台を使う時はよく濡らすように言われたでしょ」


私「え、なんかよくわかんない」


その日から早速おひつにしっかり水をはってから使うようにすると、本当にご飯がつかなくなりました。


それでも残ってしまうときは、お坊さんがご飯茶わんに白湯にさして、ご飯を一粒残らずいただく


というのを真似て、水で残ったご飯粒をとって、ざるで水気を切ってから、お味噌汁に入れて


いただくようにしています。


私は料理とか家事とか50過ぎてから関心を持つようになったので、本当に知らないことばかりです。


ただ、この世代のママ友たちって本当にいろいろなことを何でも知っていて、特にお料理に関する


知識と経験はみなさんとてもお持ちで、きちんと家事をしてきたのだなあと感心しています。


というか、ママ友ってYAHOO知恵袋みたい。


今度、出汁に使った昆布の使い道教えていただこうと思います。


あのべろんとした戻した昆布の使い道が分からなくて捨てているんですよ~。

















ABCクッキングでお菓子を習っているのですが、お家で復習してなんとか再現できるのが


シフォンケーキだけなのです。


他にもレパートリー増やしたいのですが、これがなかなか難しくて……。ほんとお菓子って難しい。


それならもっと焼いて焼いて特技にしようかな。


まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本というのを見て、もっとがんばってみようと


思いました。



好きなこと 好きな物 

↓これは自分で焼いたやつね。まだまだだなあ~。(写真の撮り方も)



好きなこと 好きな物 

また、せっかくなので焼いたシフォンケーキをおしゃれにしようとミントの葉を散らしてみたりします。


ミントは買うとパックに結構入っていているのですが、使うのはほんの数枚で、


残りは使い道がなくて、しおれて捨ててしまうことになるので、さすがにもったいないと思うようになり、


キッチンハーブとして育てみることにしました。


好きなこと 好きな物 


ちなみにミントとタイムとチャービルそれにパセリなどちょっと欲しいけど買うのはもったいないなあと


思うものの寄せ植えです。


シフォンケーキ、家族に飽きられても焼いて焼いて、お友達にできるだけ食べていただいて、


あ~、シフォンケーキの人ね。ほら、頼んでもないのに焼いてくる人!って言われたい。




ソメイヨシノはすっかり散って葉桜となりましたが、八重桜は今が満開です。


今日、子供が小さかった頃のママ友たちと新宿御苑で今年最後のお花見をしてきました。



好きなこと 好きな物 


少し濃いめの八重桜を愛でながら「桜茶って八重桜なんだよね」という話題になり、


「桜茶って結納の時に飲んだきり、もう飲むこともないかしらね~」というので、


「実はこの日のために桜クッキーを焼いたんだよね」といってクッキーの味見してもらいました。



好きなこと 好きな物 



アイスボックスのクッキーに塩漬けの桜の花を水で塩を落としてから、水気を切って乗せて

焼いたものです。ほんのりと桜の香りがして春ならでは美味しさでした。


さて、ここでもまた、50代で何をするという話題で盛り上がり、家族や友人に笑ってもらえる話題を


提供したいよねということに結構、話が合ったように思います。


昨年は、ママ友に紹介されて


「ドラマチックでエキサイティングな変身写真、(メイクもヘアも衣装もばっちりの似非セレブみたい)」


というのを写真スタジオで撮ってきたので今年はつけまする!とここでも宣言しておきました。





6月までに痩せる決意をしたものの、さてどうして痩せていこうかと思案していますが、


できれば生活の中で痩せていければいいなと思っています。


以前岡本夏生さんが、どこかのテレビのインタビューで、


インタビュアー「そのプロポーションはどうやって維持しているのですか?」


岡本夏生さん「家の洗濯機が壊れちまって、今、たらいで手洗いなんだよ。それでこのプロポーション


なんだよ。ひゃ、ひゃ、ひゃ」みたいなことをお答えになっていて、すっかりファンになってしまいました。


私は運動とか嫌いで、コアリズムとかカーヴィーとか無理なので、家事労働に精を出そうと思います。


「お坊さんが教えるこころが整う掃除の本」を読むと日々の作務がたくさんあって、若き修行僧の方たち


がみなさん精悍な体つきをしているのが理解できます。


日々の規則正しい生活と作業を通じて体を動かすとこで自然と痩せていく、これって、


ホリエモンの獄中ダイエットと同じですね。








今年は桜の花に恵まれました。駒込の六義園でライトアップされた夜桜と月、新宿御苑での


桜の木の下での花見、そして今日は目黒川でワインを飲みながらのぶらり散歩の花見。



好きなこと 好きな物 


風に桜の花びらが舞って、その花吹雪に見とれてしまいました。川の両側の桜並木は風情があるし、


また出店も日本酒とかビールとかじゃなくて、どこでも桜スパークリングワインが売っていて、


まあ、おしゃれだこと。ただ、一緒にいた友人が


「川に桜並木とちょうちんって温泉街だよね」と言っていて、まあ確かに見ようによってはね……。


さて、桜が見えるお店でランチしながら、「自分の誕生日までに何をする?」という話題で一しきり


盛り上がり、お一人が


「カラダ絞って、夏の間だけ、タトゥのシールなんていいな。まあ、とにかくカラダ絞りたい。


フェイスブックやる約束しちゃったし」とおっしゃていて、


私「分かるわ~。私6月が誕生日なんだけど、それまでにカラダをすっきりさせて、私もフェイスブック用の


写真撮りたいのよね。できればすごく変わった感出したいから、つけまつげするんだ」


その友人はスポーツ系なので、カラダを絞るという表現がぴったりきます。私の場合は


余計な脂肪と水分と老廃物を抜くという感じですが。


また、友人はまつげをエクステしていて素敵なので、私もそのお店を紹介してもらことにしました。


とにかく、6月までにカラダをすっきりさせて、つけまつげしてフェイスブック用にイケてる自分の


写真を載せるのだと、桜の木に誓ったのでした。








↑このページのトップヘ