あちこちで売っている、五穀米とか、十六雑穀とかいろいろと試し
たのですが、炊きあがりがやはりそれぞれに違います。
バイト先近くのマクロビオテックのお店で売っている
「一六栄養米」が柔らかく炊きあがるのでお気に入りです。
なかみは、もち玄米、はだか麦、発芽玄米、もち麦、もち黒米、
黒大豆(黒千石100%)、ちりめんじゃこ、にんじん、さつまいも、
もちきび、ハト麦、もちあわ、とうもろこし、乾燥わかめ、
干ししいたけ、黒ごまで十六。
入っているのが雑穀だけでなく、まごわやさしいが
入っているのがポイントらしいです。
ま=まめ、ご=ごま、わ=わかめ、や=にんじん、
さ=ちりめんじゃこ、し=しいたけ、い=いも
炊きあがりはほんのり、赤みがあってちょっとお赤飯風味。
実は家族には不人気で、
「白いごはん食べたいんだけど、体重を気にしているのはお母さんだけでしょ。」
確かに、痩せすぎの息子に痩せている娘、そして標準体型の夫。
「これ以上痩せさせる気なの」と詰め寄られてちょっと困っています。
ただ、お昼とか不規則になりがちなので、朝か、夕飯のどちらかに
でも、バランスをとるために食べてくればいいなあと思っているの
ですが。
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