朝晩めっきり冷え込んできました。50までにしておきたい3つのこと

朝、娘を学校に送り出す時に玄関を掃いています。


毎日毎日枯葉が散ってしまって、掃いても掃いても……。


でも、枯葉がみんな散ってしまうと、


冬到来か~としみじみとしてしまいます。


お部屋に上がって、ちょっと一息。


冷えた体を温めるためにしょうが紅茶を飲むのですが、


お友達からこの「生姜でPO」を紹介していただきました。


スライスされたドライジンジャーのお砂糖がけになっていて、


見た目もほんのりとピンク色していて、そのまま食べても美味しい!!!


この商品、最近人気なのわかります。


秋になってから体重を減らすためにずっとしょうがライフしているのですが、しょうが紅茶をするために


まず最初が「生のすりおろしのしょうが」+「はちみつ」 ←国産のはちみつが高くで続かない


次に「生のすりおろしのしょうが」+冷蔵庫の中の賞味期限の切れそうな「ジャム」 ←ぜんぜん美味しくない


そこで、ちゃんとしょうがのレシピ本を読む。


しょうがをきび砂糖で煮てシロップを作る。 ←すごくおいしい!               
50までにしておきたい3つのこと
しょうがのコンフェチュール(ジャム)を作る。 ←ちょっとイマイチ


そろそろまたしょうがシロップを作ろうかなと思っていたので、


この「生姜でPO」はすごくうれしい。


っていうか、やはり市販は研究されています。


あの、「生のすりおろししょうが」+「ジャム」って


よくそんなもん食べられたなあ。まあ、冷蔵庫の中から


物が少し減ってよかったけど。