オレンジとマンゴーのフレッシュシフォンケーキ(とてもお家で1人では作れないです)。



6773bf45.jpg


いつもホットケーキミックスでおやつを作っていたので、何を作っても


ホットケーキミックスの味しかしませんでした。(当たり前ですが……)

やはり飽きてくるというか、


「ホットケーキミックスの味がしないお菓子が食べたい!」と


娘にいつも言われていたので、


じゃあ、二人でケーキの基礎を習おうかということになり、


今日は初回のオリエンテーションを兼ねたレッスンでした。


シフォンケーキは卵白のメレンゲが難しいと言われていますが、


お教室でやったら、とてもしっかりとフワフワに泡立ったので驚きです。


今日のレッスンでは材料もきちんと量ってあるキットのような状態になっており、


言われた通りの手順で作ると見事に完成するというものでした。


フラワーアレンジメントやカルトナ-ジュのレッスンと同じで、


その場だとそれなりにできるけど、家で一人でやったら


絶対できないだろうと思いましたけど。