キッチンをすっきりさせたい!ってずっと思っていました。


もともと狭いキッチンにモノ多すぎ。


毎日の食材(冷蔵庫の中もすぐごちゃごちゃしてしまう。)


保存の食糧・飲料・調味料


料理器具


食器(いただきものなど使わない食器も含む)


生ごみ+家中の燃えるゴミの集積所


不燃ごみ+家中の不燃ゴミの集積所


飲み終わったびん・缶・ペットボトルの集積所


キッチンって料理をする活動の場というより、物置って感じ。


「冷蔵庫で食べ物を腐らす日本人」の中に、


お助け料理人に伺った家の台所の料理スペースのなさを嘆くところがあって、


キッチンや台所に悩んでいる方って多いのかしらね。


さて、私の場合はもともとお料理好きじゃないし、上手じゃないから


キッチンの片付けってなんか後回しになっていたのですが、


夏休みが終わるまでになんとかすっきりさせたいです。


まずは流し回りのスペースをできるだけ広くとるために、圧迫感があった


水切りかごをやめて、シリコン製の水切りマットに替えてみました。


溝を通って洗った食器の水がシンクに流れるようになっています。


好きなこと 好きな物 


ただし食器や調理器具の洗いモノをたくさんは置けないので、


すぐ洗う

すぐ拭く

すぐしまう


キッチンに何も置かないようにするには結構努力がいりますね。