しょうが紅茶やジンジャーコーヒーのための
「しょうがのすりおろし」+糖分に
実は嫌気がさしていました。だって美味しくないんだもん!
まあ、糖分になるものなら、なんでもいいんだろうと思って、
賞味期限の近づいた「イチゴジャム」や「ブルーベリージャム」や
いただきものの「ミルクジャム」などを使っていたからなんだけど。
これらを使い尽くして、やっと冷蔵庫の中がすっきりとしてきので、
また「はちみつ」にしようかと思ったのですが、
国産の「はちみち」は高いし、今、家にあるのは、セールで買った
ものだけど、フードマイレージが高すぎ。
このままじゃ続かないと思い、救いを求めて紀伊国屋書店へ。
ちゃんとありますね。しょうがのレシピ本。
「ジンジャーシロップ」はマクロビオテック専門店でもみて、
買ってみようかと思っていたのですが、
簡単にできそうなので、作ってみることに。
しょうがを薄くスライスして、きび砂糖とシナモンを入れて
煮詰めました。味も香りもOK!
やっぱりプロのレシピは違いますね。
しょうがのかけらをかじっても、甘く煮てあるので、大丈夫。
これならこの冬続けられそうだし、冷え症対策もこれでいけそう。