まだお片付けしてないの?

web整理収納アドバイザーのbeeです。アメブロからお引越ししてきました。今までアメブロでは自分の友人に向けて書いてきたので、あまり言いたいことが言えなかったので思い切って新天地でやり直すことにしました。 ネットの世界は年齢も性別も経験も関係なく自分を表現できる場。 私は自分の同世代±10歳の方々に向けて声を大にして言いたい! まだお片付けしてないの? このままじゃ人生終わっちゃうよ。 お片付けして大人可愛い人生を送らない? 年齢なんて自分についた記号や数字にすぎないでしょ。 お片付けして、お家を綺麗にして、大人可愛くなって、ローコストで暮らす知恵を持つ。 それを実践していくブログです。

お片付けができない人に伝えたいたった2つのこと。 1・お片付けができないのはあなたのせいじゃないの。お片付けの仕方を知らないか習ってないだけ。片付けや整理についての学術研究はなされてないの。だからちゃんとできるほうが不思議なくらい。 2・お片付けの基本はたった2つ。それを「こんまりさん」はときめきって言ったの。 じゃあ、どうするの?それはこのブログを読んでね。

体重を減らす

しょうが紅茶やジンジャーコーヒーのための


「しょうがのすりおろし」+糖分に

50までにしておきたい3つのこと


実は嫌気がさしていました。だって美味しくないんだもん!


まあ、糖分になるものなら、なんでもいいんだろうと思って、


賞味期限の近づいた「イチゴジャム」や「ブルーベリージャム」や


いただきものの「ミルクジャム」などを使っていたからなんだけど。


これらを使い尽くして、やっと冷蔵庫の中がすっきりとしてきので、


また「はちみつ」にしようかと思ったのですが、


国産の「はちみち」は高いし、今、家にあるのは、セールで買った


ものだけど、フードマイレージが高すぎ。


このままじゃ続かないと思い、救いを求めて紀伊国屋書店へ。


ちゃんとありますね。しょうがのレシピ本。

50までにしておきたい3つのこと


「ジンジャーシロップ」はマクロビオテック専門店でもみて、


買ってみようかと思っていたのですが、


簡単にできそうなので、作ってみることに。


しょうがを薄くスライスして、きび砂糖とシナモンを入れて


煮詰めました。味も香りもOK!


やっぱりプロのレシピは違いますね。


しょうがのかけらをかじっても、甘く煮てあるので、大丈夫。


これならこの冬続けられそうだし、冷え症対策もこれでいけそう。


今日、スタバに行ったら、すっかりクリスマスのラインナップになっていました。50までにしておきたい3つのこと


ハロウィンが終わったらもうクリスマスなのね。


今年もあっという間に暮れていきそう。


クリスマス限定のスターバックスカードを買ったら、ドリンクチケット


がついてきました。


「なんでもお好きなのをお一つお飲みいただけますよ。」と


バリスタさんがにっこりほほ笑むので、


「あ、そうですか。ではいつものカフェアメリカーノをトールサイズで!」と


いえたら、格好いいのに……。50までにしておきたい3つのこと


「え~、それじゃあ、普段は飲まないクリームがくるくるって


のってるのがいいなあ」と私。


「おすすめはキャラメル エクレール ラテですよ。」


「じゃあ、それいただきます!」

キャラメル エクレール ラテは確かにクリームがくるくるっと


していて、おまけにキャラメルにナッツまでのっていて、


見た目は美味しそうだったのですが、飲むとさすがに甘かった~。


やっぱりカフェアメリカーノにしておけばよかったな。


ランチはスタバでカフェアメリカンがいいなあ~という生活を


なんとなく始めて2か月が経ちました。


でも、全くお昼を食べないってわけではないし。


(お誘いランチがあれば喜んでご一緒させていただきますよ。)


いつも行くスタバのあるオフィスビルの地下には美味しいパンやさんがあって、


天然酵母のパンを作って売っていて、イートインもOK!


それにランチタイムはコーヒーが100円。


たとえば、かぼちゃパン1こ120円+コーヒー100円=220円でも


喜んで売ってくれるのです。


「今日はバイトが遅くなりそうだな~」ってときにはここでパン1つ食べるようにしています。


とても美味しいので、ありがたいというかなんか申し訳ない気分にも。


スタバではコーヒーだけでも300円なのに、方やパンも食べても220円


実はランチタイムになると、まだまだ今日食べちゃおうっかな~、


どうしようって迷ってしまいます。煩悩ってところかしらね。


食べたほうが安いっていうのがね……。


でも、これはお得とか節約じゃないのだと自分にいつも言い聞かせています。


食べる量を減らすこと目指しているのだど、まだまだ難しい。


唐揚げとか天ぷらとかとんかつなどなどの揚げ物が好きで


よく作っていたのですが、体重が思うように減らないのも、揚げ物が多いからかな。


やはり、油の使用を減らすことから始めようかなと思って、


油につい調べようとググりだすと、深みにはまってしまいますね。


取り合えず、今使っている油類は


マーガリン・バター・ごま油・オリーブオイル・サラダ油(家はなたね油)。


ラード、ショートニングについてはもともと使う習慣なし。


マーガリンについてはいろいろと言われていますが、(食べるプラスチックとかね)


パンを食べる機会が減っているので、


なんとなく使わなくなりました。食べるときはホットサンドにしているし。


バターはパンケーキやワッフルにかかせないので、減らす予定なし。


ごま油とオリーブオイルについても中華やイタリアンにかかせないので、減らす予定なし。


サラダ油……。


美味しい揚げ物はやめられない……。ここは後回しにして、


普段の炒め物とかに使うのならやめられそう。


今はフライパンもよくできているので、ゆっくりと熱してこがさないように注意しながら、


炒めると、豚汁のぶたこまも豚肉の脂身から出る脂肪分で炒められました。


オーガニック専門店とかマクロビオテック専門店に行くと、すごくいい油を売っているけど、


すごく高いので、これを買い続けるのはちょっと難しい。


まずは調理を丁寧にして、油を減らすのが一番かな。


ごはんに雑穀をいれるようになって、50までにしておきたい3つのこと


あちこちで売っている、五穀米とか、十六雑穀とかいろいろと試し


たのですが、炊きあがりがやはりそれぞれに違います。


バイト先近くのマクロビオテックのお店で売っている


「一六栄養米」が柔らかく炊きあがるのでお気に入りです。


なかみは、もち玄米、はだか麦、発芽玄米、もち麦、もち黒米、


黒大豆(黒千石100%)、ちりめんじゃこ、にんじん、さつまいも、

50までにしておきたい3つのこと


もちきび、ハト麦、もちあわ、とうもろこし、乾燥わかめ、


干ししいたけ、黒ごまで十六。


入っているのが雑穀だけでなく、まごわやさしいが


入っているのがポイントらしいです。


ま=まめ、ご=ごま、わ=わかめ、や=にんじん、


さ=ちりめんじゃこ、し=しいたけ、い=いも


炊きあがりはほんのり、赤みがあってちょっとお赤飯風味。


実は家族には不人気で、


「白いごはん食べたいんだけど、体重を気にしているのはお母さんだけでしょ。」


確かに、痩せすぎの息子に痩せている娘、そして標準体型の夫。


「これ以上痩せさせる気なの」と詰め寄られてちょっと困っています。50までにしておきたい3つのこと

ただ、お昼とか不規則になりがちなので、朝か、夕飯のどちらかに


でも、バランスをとるために食べてくればいいなあと思っているの


ですが。











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